欢迎来到“泥人胡”向长春街小学赠送雷锋雕像-民间文艺-武汉市文学艺术界联合会!
【民间文艺】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 民间文艺 > 民间文艺
民间文艺
“泥人胡”向长春街小学赠送雷锋雕像
发布者:文联2018-03-07浏览次数:1199

在毛主席“向雷锋同志学习”题词发表55周年之际,泥塑大师“泥人胡”率徒弟连日制作了一尊高90公分,重12公斤,玻璃钢仿铜材质的雷锋塑像,于35日上午捐赠给长春街小学(新校区)。这是“泥人胡”连续6年捐出的第6尊雷锋塑像。





“泥人胡”真名叫胡作林,出生于中国泥塑之乡——武汉黄陂。他是军队转业干部,曾任武汉市解放公园部门经理、书记等职。早年受父辈影响,从艺于黄陂文化馆,师从于著名雕塑家项金国教授门下。从事雕塑艺术三十余年,其作品曾多次在省、市重大活动中展出,多次出国文化交流 ,在省第一、二届绝技绝活大赛中分别获铜、银奖,其作品被列入武汉市首批非物质文化遗产项目,曾代表湖北艺术界参加上海世博会现场展演。

“泥人胡”还被誉为"江城八怪"之一,是武汉市泥塑艺术研究会会长。因对雕塑艺术的执着和追求,他于2000年辞职创办了“泥人胡雕塑艺术创作室”,专门从事人物肖像雕塑,可在短时间内对着真人或照片塑造出神形兼备的泥塑肖像。不仅如此,他还经常带领徒弟进行公益活动,传承这一传统技艺。224日,他带领6名徒弟在解放公园做公益活动,免费为游人塑像和免费教儿童学泥塑,受到了来往游客的热烈欢迎。32日,“泥人胡”在解放公园共享空间美术馆为航空路小学20名学生传授泥塑非遗技艺,为弘扬和传承民间艺术做出自己的一份贡献。