欢迎来到市文联红色文艺轻骑兵开展“文艺扶贫奔小康 ——送欢乐进农村”文艺惠民活动 -文联动态-武汉市文学艺术界联合会!
【文联动态】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文联动态 > 文联动态
文联动态
市文联红色文艺轻骑兵开展“文艺扶贫奔小康 ——送欢乐进农村”文艺惠民活动
发布者:文联2018-10-18浏览次数:572


按照市委市政府要求,10月17日,全国第五个扶贫日之际,由武汉市扶贫办指导,武汉市文联主办,武汉文艺家志愿团承办,蔡甸区文体局、文联协办的“文艺扶贫奔小康——送欢乐进农村”文艺惠民演出活动在消泗乡洪南村举行。上午7点30分武汉文艺家志愿团“红色文艺轻骑兵”近50人就驱车两个小时来到消泗乡洪南村,以农民群众喜闻乐见的形式丰富村民文化生活,宣传党的扶贫政策,营造“人人关心扶贫、人人支持扶贫、人人参与扶贫”的氛围。武汉市扶贫办、武汉市文联、蔡甸区以及消泗乡相关领导出席了活动。


 

演出在大鼓《开门红》中拉开帷幕,醉人的红绸、震天的锣鼓,欢庆当下红红火火的好日子;单口快板《树三风》讲述了“三风”行动实施以来,蔡甸区消泗乡的新发展新变化;广场舞《青春踢踏》全部由消泗乡洪南村村民出演,伴着欢快的音乐节奏,洪南村村民踏出了美好幸福生活的幸福感;诗歌表演剧《南瓜开花》讲述了当地驻村扶贫干部李志强的感人故事,赢得了观众阵阵掌声;楚剧小品《外甥审舅》,舅舅装醉试探当官的外甥,演绎了传统纯正家风、民风;《戏曲大联唱》、独舞《扇韵》、女生独唱《天下知音在》、舞蹈《太阳姑娘》等节目一一上演,特别是国家一级演员吴松涛的精彩魔术表演赢得了观众阵阵喝彩,台上台下积极互动,活跃了现场氛围,受到现场村民热烈欢迎。


 

演出中间,武汉市文联领导为消泗乡赠送了美术作品《金风丽日满秋山》;书法家赠送了“文艺助贫”“人寿年丰”“风华正茂”“大爱无疆”等书法作品,给予洪南村父老乡亲美好的生活祝福;漫画家的席位前,排起了长长的队伍,一幅幅各具特色的人物肖像图引得村民啧啧称奇,获得漫画的村民争相与漫画家合影;民间艺术家为洪南村赠送剪纸作品《和谐》,希望消泗乡洪南村村民在精准扶贫奔小康的道路上生活更加幸福和谐;活动中还穿插了“扶贫日”等相关问题抢答,村民热情高涨,抢答积极,武汉市文联还为答对的观众赠送了精美奖品。

舞台两边,武汉民间文艺家协会还举办了民间艺术展示展演及剪纸精品展,面人、丝网花、手绘团扇、转糖、吹糖、蛋刻画、香包、中国结、剪纸、软丝编等传统民间展示引来村民争相观看,艺术家精湛的技艺和精美的作品,让村民连连称赞,民间艺术家还将他们精美的工艺品赠送给村民。

此次活动中,武汉市文联还在消泗乡建立了“武汉文艺家志愿团消泗乡文艺采风创作基地”并授牌。武汉市文联党组成员、副主席王开学表示,今后武汉市文联将不间断的组织作家艺术家深入消泗乡开展采风创作,创作一批文艺作品,反映消泗乡父老乡亲在精准扶贫政策开展以来喜人的变化和昂扬向上的精神风貌,为消泗乡打好精准扶贫攻坚战提供智力支撑。

 

 

当天下午,武汉市文联组织艺术家、机关干部开展走村入户慰问活动,与村民开展交流,深入了解村民的困难和要求,并送去慰问金,村民们对文联的扶贫工作赞不绝口。市文联为洪南村的扶贫帮扶单位,虽洪南村2017年已成功脱贫,但脱贫不脱政策,市文联还将利用自身资源优势,进一步开展文艺帮扶系列活动。