欢迎来到何祚欢等艺术家16幅画重绘老汉口地标-文化信息-武汉市文学艺术界联合会!
【文化信息】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文化信息 > 文化信息
文化信息
何祚欢等艺术家16幅画重绘老汉口地标
发布者:文联2015-08-28浏览次数:13741

谦祥益里绸布多、冠生园里糕点全,升基巷是好吃街……曾经熟悉的老汉口商业场景今又“复活”。8月24日,由毕心望、黄河清、何祚欢三人联合为武汉园博会创作的16幅描绘老汉口商业风情的《汉口里工笔画》完成。

 

 

今年9月举行的园博会是武汉建市以来举办层级最高、规模最大、影响力最深远的展会。为彰显地域文化特色,武汉园博会决定复原反映清末民初老汉口风情的汉口里项目,邀请该市著名艺术家毕心望、黄河清、何祚欢进行创作。

 

 

长达9米的画卷由16条屏组成,分别展现了老汉口的建筑、人物、商业形态和风土人情。构成依次为汉口农副产品码头、汉昌肥皂厂、鼎昇恒商号、谦祥益绸布店、老字号叶开泰、长乐戏院(湖南会馆)、汉正街建国电影院、汉正街升基巷、集家嘴、利济路既济电厂、汉阳铁厂、车益记茶庄,以及万寿宫(汉绣一条街)、岭南会馆、山陕会馆及汉口大旅馆。

 

画作中,毕心望、黄河清执笔作画,而何祚欢填词,如描写美的咖啡馆的“看戏、上馆、泡澡堂,武汉待客老三章。门前有了咖啡馆,交朋结友多一行”。而讲述山陕会馆的则是“会馆谁如山陕阔,两省富商抱一坨。开戏不怕锣夯破,高洪太里有几多”,浓浓的老武汉味。

据悉,此组《汉口里工笔画》在装裱之后,将在武汉园博园汉口里的城市故事馆中与游客见面。

据何祚欢介绍,汉口里工笔画项目于今年春启动,画卷以老汉口“九省通衢、万商云集”为主线,集中展现了老汉口的建筑、人物、商业形态和风土人情。在长达9米的画卷中,汉昌肥皂厂、鼎昇恒商号、老字号谦祥益、叶开泰、长乐戏院、东亚电影院等民国时期老汉口代表性的商业店铺一一复现。除此之外,万寿宫、广东会馆、山陕会馆、汉口大旅馆等汉口里的代表性建筑也被画入卷中。

园博会期间,该画将在园区复原的汉口里展示。

转载自:长江网