欢迎来到武汉美术馆藏中国画展开幕-美术馆-武汉市文学艺术界联合会!
【美术馆】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 美术馆 > 美术馆
美术馆
武汉美术馆藏中国画展开幕
发布者:文联2015-11-19浏览次数:8667

731日,“武汉美术馆藏中国画作品展”在武汉美术馆开幕。原武汉市老领导张代重,中共武汉市委宣传部副部长、武汉市文联党组书记陈汉桥,武汉市文联副巡视员蓝厚祥艺术家代表刘一原、沈爱其等参加了开幕式。

本次展览是武汉美术馆馆藏中国画精品的首次集中展现,汇集了全国范围内的老中青三代知名水墨艺术家共八十余幅具有代表性的作品。其中既有湖北名家薛楚凤创作于上世纪50年代的山水册页,张振铎1974年完成的以红旗渠为背景的《天河滔滔》,徐松安的《千帆竞发》和汤文选、周韶华、邵声朗、冯今松、聂干因、朱振庚等人的画作,同时又涵盖了外地名家如刘大为、刘勃舒、崔振宽、李宝林、李世南、吴冠南等人的作品。

武汉美术馆自开馆运行四年以来,一直专注于现当代中国画作品的收藏与研究,将观察与见证中国画在本地域的发展形态当做该馆积极投入的事业。针对武汉本地具有艺术史意义的老一辈艺术家,如张振铎、邓少峰、徐松安等,该馆进行了抢救性收藏,收集并梳理其代表地域文化的作品,以形成一整套可供研究的收藏体系。而对于中青年艺术家的作品,该馆从传统水墨中寻求突破点,对以当代文化视角与传统渊源相链接的画作加以收藏,记录下当代画家对中国水墨的传统语言进行的拓展与实验。

本次展览展期将历时一个月。