欢迎来到武汉美术馆名誉馆长受聘仪式暨学院力量--中央美术学院当代造型艺术展开幕式-美术馆-武汉市文学艺术界联合会!
【美术馆】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 美术馆 > 美术馆
美术馆
武汉美术馆名誉馆长受聘仪式暨学院力量--中央美术学院当代造型艺术展开幕式
发布者:文联2015-11-19浏览次数:9642

“武汉美术馆名誉馆长受聘仪式暨学院力量--中央美术学院当代造型艺术展开幕仪式”于2011年3月31日上午10:00在武汉美术馆隆重开幕。开幕仪式上政协委员,中央美术学院博士生导师靳尚谊先生受聘武汉美术馆名誉馆长。

 

  靳尚谊先生现为中国文联副主席、全国政协常委、中国美术家协会名誉主席、中央美术学院教授、博士生导师、学术委员会名誉主任。他曾担任了14年中央美术学院院长,10年中国美术家协会主席,被看作“中国体制学院派领袖”。他是中国当代最具学术权威,且具有重要影响力的艺术家、理论家、教育家。靳尚谊先生曾主持过中央美院第一画室及油画进修班的教学工作,其艺术实践和主张,自80年代中期以来影响了我国一大批油画家向古典主义吸收营养的热潮。靳先生的艺术成就,突出地体现在他把欧洲古典油画精髓及他所体现的崇高、理念精神,在当代中国的具体条件下,较好地使之与中国民族艺术传统和精神交流融合,开创了中国油画新古典主义学派,成功地在作品中体现出他个人对生活理想的追求;从文化角度上说,对油画这一外来艺术形式与中国传统文化的结合,在一个方面进行了带有启示性的探索,从而为中国当代艺术发展作出了杰出的贡献。聘请靳尚谊先生为武汉美术馆名誉馆长,将对提升武汉美术馆馆的学术品质,扩大我馆的界内影响力具有积极的推动作用,并进一步对繁荣我市美术事业、推动我市文化发展产生深远的影响!

 

  在靳尚谊先生的受聘仪式结束后,同期举行的《学院力量--中央美术学院当代造型艺术展》开幕仪式将正式拉开序幕。此次展览的作品主要选自“造型:中央美院造型学院教师作品展”。“造型”展是2010年度中央美术学院推出的学术活动重头戏,以中央美术学院的学术传统为经,以造型艺术语言为纬,复以内在于造型学院艺术的若干研究性主题,镶嵌在展览的总体结构中,这些作品和形式旨在揭示出当代造型艺术的样式与社会化的内在联系,力求体现一种“学院精神”的内涵和高度,体现了学院造型艺术的历史及当下的成就,赢得了社会普遍的赞誉和学界的高度关注。

 

  展览云集了中央美术学院在当代艺术较有影响的三十多位艺术家作品,其中包括:布本、纸本架上、综合材料、绘画、雕塑、装置、影像及多媒体艺术门类,是武汉美术馆继《精神与历程--中央美术学院素描60年全国巡回展》之后推出的又一集中展示中央美术学院著名艺术家作品的重要展览。此展不仅全面展示了中央美术学院造型学院的整体水平,还包括了不少代表当今中国造型艺术最高水准的重量级艺术家及其作品。这些艺术家和作品的到来,将为武汉美术馆注入深厚的学院力量,同时也为武汉的艺术爱好者和观众带来全新的视觉体验和学术感召。参展艺术家有:靳尚谊、袁运生、广军、潘公凯、谭平、徐冰、苏新平、谢东明、隋建国、刘小东、曹力、吕胜中、吕品昌、王少军、胡明哲、陈文骥、洪凌、曹吉冈、马路、李晓林、王玉平、张路江、展望、姜杰、申玲、喻红、李帆、武艺、于凡、马晓腾、杨宏伟、孙璐、武宏、吴啸海、陆亮、邬建安、孔亮、王长兴。

 

  下午15:00-17:00,由靳尚谊、徐冰主讲的题目为《学院艺术的传承与创新》讲座在美术馆中庭举行。

 

  本次展览分布在美术馆1.2.3.6号展厅,至5月18日结束,届时观众可免费参观。此外在展览期间,武汉美术馆将陆续邀请到刘小东、隋建国等著名艺术大师做专题讲座、互动活动等,望大家继续关注。