杨书案-文学-武汉市文学艺术界联合会
欢迎来到杨书案-文学-武汉市文学艺术界联合会!
【文艺名人】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文艺名人 > 文学
文学
杨书案
发布者:文联2015-11-19浏览次数:15321

    杨书案,男,1935年出生。1950年参军,后转业到地方。1956年考入北京大学中文系新闻专业。杨书案少年即立志成为一个文学家,但在“文革”、“反右”等极左时代,历经坎坷。先后做过建设工地主任、中学教师,文化馆创作干部。“五七”干校的学员等。“文革”他结束后,他先后担任《芳草》编辑部主编、武汉作家协会作协副主席、武汉文学创作所所长、湖北省作家协会副主席等职务。

 

  杨书案是中国当代著名历史文学、儿童文学作家。一生著作颇丰,其代表作诸子系列历史小说《孔子》、《老子》、《韩非子》、《孙子》、《庄子》等二十余部,是中国当代著名历史小说和儿童童话小说家。并被翻译成英、法、韩文出版。除诸子系列历史小说外,他创作的反应农民历史起义和历代著名历史人物的小说《九月菊》、《秦娥忆》、《长安恨》、《隋炀帝遗事》、《半江瑟瑟半江红》、《风流妩媚娘》、《窈娘之死》、《李后主浮生记》、《秦皇大帝》等中长篇小说,在中国当代历史小说中具有很高影响力。其长篇历史小说《庄子》曾获得台湾罗贯中历史文学大奖。杨书案的儿童文学作品丰富。其中《小马驹和小叫驴》、《智慧老人与记忆口袋》、《含羞草》、《少年孔子》、《丁亥青春祭》等,在当代儿童文学领域具有一定的影响力,不少作品先后获得过全国及地方的儿童文学奖。

 

  杨书案晚年仍笔耕不止,《哼哈二将传奇》、《伏娃奥运漫游记》、《红孩儿山海伏魔记》等作品都是他70岁以后创作的,其作品仍保留其儿童文学想象力丰富的特点。