欢迎来到傅江宁-音乐舞蹈-武汉市文学艺术界联合会!
【文艺名人】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文艺名人 > 音乐舞蹈
音乐舞蹈
傅江宁
发布者:文联 2015-11-19 浏览次数:16211


  傅江宁,男,1955年出生,1975年毕业于湖北艺术学院(现武汉音乐学院)作曲系,现任武汉歌舞剧院任作曲、副院长。系武汉市文联副主席、武汉音乐家协会主席、省、市艺术专业高级职务评审委员会委员。
 

  从事音乐创作三十多年,创作了大量的歌曲、乐曲,先后为五十多部大型舞台剧作曲,编配歌曲、唱段上千首,参与创作及统筹的大型文艺晚会三十多部。
 

  1987年为大型汉剧《闯王旗》作曲配器,该剧由长春电影制片厂摄制成戏曲艺术片。1990年为京剧《洪荒大裂变》作曲配器,该剧获文化部第一届文华奖新剧目奖。1995年为京剧电视剧《鸳鸯绣》作曲配器,该剧获第十五届全国电视剧《飞天奖》长篇戏曲电视剧一等奖。1996年为电视剧《家在三峡》的音乐配器,该剧获第16届 全国电视剧《飞天奖》三等奖 。1999年为武汉邮政文工团琵琶表演唱《化蝶》作曲,获文化部全国第九届群星奖音乐比赛金奖。2000年为武汉歌舞剧院创作的舞剧《山水谣》作曲,获文化部第九届文华奖新剧目奖、第六届中国艺术节“优秀剧目”奖。 2005年为舞剧《筑城记》作曲,获文化部第八届艺术节文华大奖、文华音乐奖,并被评选为国家舞台艺术精品工程2006-2007年度十大精品剧目。2007年为大型地域风情歌舞剧《家住长江边》作曲,获文化部第八届艺术节文华大奖、文华音乐奖。同年为大型汉剧《王昭君》作曲配器,该剧在第十届中国戏剧节获优秀剧目奖。2008年为武汉京剧院排演的京剧现代剧《吉庆街生活秀》作曲配器,获文化部第九届艺术节文华大奖、文华音乐创作(作曲)奖。同年为武汉杂技团排演的大型楚文化神幻杂技秀《梦幻九歌》作曲,此剧作为武汉开发旅游演出市场的“开山之作”,现以演出百余场。2009年为武汉歌舞剧院排演的大型都市风情音画《水墨江城》、主题民族音乐会《国乐无疆》作曲。


  数年来为大量的歌曲编配,其中《三峡,我的家乡》、《三路十八弯》、《三峡的孩子爱三峡》、《我从三峡来》、《峡江情歌》5首由湖北省委宣传部选送均获不同年度的中宣部“五个一工程”奖。多次担任省、市大型晚会的音乐统筹及创作,如《武汉市改革开放30周年晚会》、《六城会开幕式》、《国庆60周年晚会》、《八艺节开幕式》、《八艺节闭幕式》、《武汉市建党90周年晚会》等,并为晚会谱写歌曲,其中非典时期创作的歌曲《多想摘下你的口罩》歌颂了白衣天使的风采,表达了人民对医务工作者的敬意和感谢,由王丹萍演唱并由武汉电视台拍成MTV循环连续播放,产生了很好的社会效应。98抗洪时创作的歌曲《谢谢你,天南地北的好心人》由著名歌手陈春茸演唱并录制专辑出版发行。


  多次被评为文化局系统优秀共产党员并享受市政府专项津贴的荣誉,2007年被授予全省文化系统先进工作者荣誉称号。2009年被授予武汉市第二届“优秀文艺家”称号。