欢迎来到黄怀朗-音乐舞蹈-武汉市文学艺术界联合会!
【文艺名人】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文艺名人 > 音乐舞蹈
音乐舞蹈
黄怀朗
发布者:文联2015-11-19浏览次数:17523


  黄怀朗  女  1948年10月出生在日本,归侨,广东新会人,武汉乐团国家一级钢琴演奏员。武汉音乐家协会顾问,曾任武汉市文联副主席、武汉音协主席、武汉市侨联常委、湖北省人大代表、武汉市政协委员,享受武汉市政府专项津贴。
 

  12岁考入武汉人艺带薪学习钢琴专业(武汉艺校毕业),1961年登台独奏,1971年在武汉市首演钢琴协奏曲《黄河》获得成功,并在各类音乐会中担任钢琴独奏、伴奏。曾获得武汉市优秀演奏员奖(1985年)、全国优秀钢琴伴奏奖(1989年)、武汉市人民政府、市侨办授予“侨务工作先进个人”称号(1992年)、全国归侨、侨眷先进个人称号(1999年)和北京国际合唱节、中国合唱节优秀作品奖,其中“东方之珠”还荣获文化部群星奖、市委宣传部“五个一工程”奖(1994年)以及武汉市优秀文艺家提名奖(2000年)等光荣称号。


  黄怀朗先后赴加拿大、新加坡、香港及台湾等国家和地区参加文化交流活动。编配了大量钢琴伴奏曲谱,节目在各项比赛中获得不少奖项,并在2002年赴新加坡讲学的内容被新加坡出版成册,同时编入中国艺术歌曲集和合唱专集由中国音协、音乐出版社出版。主要获奖作品:由陈国权编曲、黄怀朗配伴奏的合唱作品《东方之珠》、《龙船调》获北京国际合唱节、中国合唱节优秀作品奖、文化部群星奖、市委宣传部“五个一工程”奖;由姚峰作曲、黄怀朗配伴奏的合唱作品《我们曾经年轻》获得湖北省合唱比赛作品一等奖。另外,为话剧、电视剧写音乐、录制大量节目,多次代表湖北及武汉参加重大比赛担任钢琴伴奏,并获得许多奖项。