欢迎来到赵钢-音乐舞蹈-武汉市文学艺术界联合会!
【文艺名人】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文艺名人 > 音乐舞蹈
音乐舞蹈
赵钢
发布者:文联 2015-11-19 浏览次数:15690


  赵钢,1954年2月出生,男高音歌唱家,国家一级演员,华中师范大学音乐学院教授。硕士生导师。1982年元月毕业于武汉音乐学院声乐系。1982年-2002年任武汉歌舞剧院歌剧、独唱演员。2002年9月调入华中师范大学音乐学院。中国音乐家协会会员、武汉音乐家协会副主席、武汉市文联委员、武汉市第九届青年联合会副主席。


  曾在《郑和》《启明星》《樱花》《货郎与小姐》《芳草心》等七部大型歌剧中担任男主角。1988年获全国声乐比赛优秀歌手奖。1983--1992年六次在省、市级专业声乐比赛中获第一名或一等奖。1996年获武汉市首届艺术人才“江花奖”(政府奖)。在二十余年来的省市重大文艺晚会上担任独唱、领唱。在近百台大型文艺晚会上担任主题歌演唱。在中央、四川、湖南、海南电视台及湖北武汉省市级电视台的大型节庆晚会上,参加录制演出的歌曲达三百五十余首。在专业剧团二十年的演员生涯中,参加演出逾两千场。


  1992年赴香港参加“神州艺术节”演出,在大型歌剧《樱花》中饰男主角秦涛,香港《大公报》予以高度评价。1996年参加武汉艺术团赴法国巴黎,为联合国教科文组织总部作专场演出,任独唱,并赴法国三个城市参加世界民间艺术节,由组委会推荐担任开幕式领唱。1999年参加武汉艺术团赴日本演出,其独唱节目受到热烈欢迎。1991、1993、1997、2002年四次赴新加坡演出音乐会,担任独唱。2000年在香港大会堂音乐厅参加“千禧年中国歌剧巡礼音乐会”,2004年随华中师大艺术团赴香港参加“中国高校香港联谊会庆祝建国五十五周年大型文艺晚会”演出。