赵兰-音乐舞蹈-武汉市文学艺术界联合会
欢迎来到赵兰-音乐舞蹈-武汉市文学艺术界联合会!
【文艺名人】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文艺名人 > 音乐舞蹈
音乐舞蹈
赵兰
发布者:文联2015-11-19浏览次数:15180


  赵兰,女,1946年生。福建人。中共党员。国家一级演员。武汉市政协六、七、八、九届委员。武汉舞蹈家协会主席,湖北舞协副主席,武汉市模特儿协会副主席,武汉市国标舞协会副主席。曾获得武汉市“三八红旗手”称号。


  1959年考入武汉人民艺术剧院(现武汉歌舞剧院)舞蹈班,毕业后一直留在武汉歌舞剧院任舞蹈演员。在《红色娘子军》扮演吴清华,在大型舞剧《白毛女》中扮演喜儿,在大型舞剧《屈原》中扮演屈女,在大型歌舞《九歌》中扮演山鬼,并主演了多种单双人舞:如《在震中的土地上》、《艰苦岁月》、《如此爱情》、《喜相逢》、《鸣凤之死》、《伞扇舞》、《乡间小路》、《望星空》等,1980年10月,获首届全国舞蹈比赛(单、双、三人舞蹈)中获得表演二等奖、湖北地区舞蹈比赛在获得优秀表演奖(金奖),1983年参演剧目《鸣凤之死》、《喜相逢》在武汉市中青年演员比赛首届调演中获表演一等奖,1990年获市第二届中青年演员比赛十佳指导老师称号,1993年获全国残疾人比赛辅导老师一等奖。《雪映红梅》获第二届武汉市国际杂技节金奖、柔术《金蛇盘碗》获得国际金奖,1995年获屈原文艺创作奖。