欢迎来到王丹萍-音乐舞蹈-武汉市文学艺术界联合会!
【文艺名人】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文艺名人 > 音乐舞蹈
音乐舞蹈
王丹萍
发布者:文联2015-11-19浏览次数:18080

  王丹萍:1962年出生,著名歌唱表演艺术家,湖北省音乐家协会副主席,武汉音乐家协会副主席,武汉歌舞剧院国家一级演员,武汉音乐学院全职教授,湖北省有突出贡献的中青年专家,武汉市第十届青年联合会副主席,湖北省第九、十届人大代表,荣获武汉市两届优秀“文艺家”光荣称号,湖北民革省委委员。


  1988年曾荣获“全国大中城市青年通俗歌手大奖赛第一名”,1989年演唱的歌曲《巴山鼓舞》荣获“全国广播新歌比赛第二名”,1990年被聘为中央电视台特邀演员,1997年演唱的歌曲《三峡,我的家乡》荣获中宣部“五个一工程奖”,2001年演唱的歌曲《武汉之歌》被选为“武汉市歌”,2003年演唱的歌曲《歇得?歇不得》荣获“中华民歌大赛十大金曲奖”,2008年荣获湖北省宣传部青歌赛“特别贡献奖”,2009年荣获湖北省“十大金嗓奖”,2010年荣获湖北省青歌赛“特别贡献奖”。多年来演唱过三十多部电影及电视剧主题曲,其中代表作有:《三峡,我的家乡》、《女人歇不得》、《汉正街》、《巴土风情》、《长江·汉江》、《热干面》、《武汉之歌》、《相聚在武汉》、《土家乐》《黄鹤谣》、《家园》、《幸福万年长》等等。 多年来一直担任青歌赛湖北代表队的声乐总指导,辅导参赛歌手:李琼、“土苗兄妹组合”、“撒依儿嗬组合”、陈春茸、“西兰卡普组合”、“比兹卡组合”、邹一娜、胡承忠、“长瓣子组合”、“水仙子组合”在中央电视台举办的全国青年歌手电视大奖赛中分别荣获“特别奖”、“金奖”、“银奖”、“铜奖”、“优秀奖”。


  自从1987年调入武汉歌舞剧院以来,参加了由湖北省、武汉市各种重大的文艺晚会演出,演唱了许多湖北、武汉地区的原创作品,首唱的歌曲《三峡,我的家乡》荣获了中宣部“五个一工程奖”,被评选为“当代中国二十世纪精典名歌”。