赵瑞泰-戏剧表演-武汉市文学艺术界联合会
欢迎来到 赵瑞泰-戏剧表演-武汉市文学艺术界联合会!
【文艺名人】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文艺名人 > 戏剧表演
戏剧表演
赵瑞泰
发布者:文联2015-11-19浏览次数:14912


  赵瑞泰,男,1942年出生,国家一级编剧,中国戏剧家协会理事,曾任武汉市艺术创作研究中心主任、湖北省戏剧家协会副主席,武汉市文联副主席、武汉戏剧家协会第三届主席,中国话剧艺术研究会副会长。现任武汉戏剧家协会名誉主席。


  1960年进入武汉人艺话剧团,1961年至1968年在广州军区创作了大量反映部队生活的文艺作品,受到朱德、陶铸、贺龙、聂荣臻、徐向前等中央领导的称赞。1968年进入武汉话剧院先后任创作室主任和副院长,2000年至2009年任武汉市艺术创作研究中心主任。从80年代至今,创作了大量的舞台剧和电视剧,其中电视连续剧《向警予》在1984年获“飞天奖”,是我省第一部获全国奖的电视连续剧;电视连续剧《宋庆龄和她的姊妹们》在1992年获中国电视剧最高奖“飞天”“金鹰”双奖,在海内外引起巨大反响,其文学剧本在新加坡出版,获中国优秀图书“金钥匙”奖;电视剧《杂技皇后夏菊花》在多家电视台播出。2000年创作的话剧《春夏秋冬》获中宣部“五个一工程奖”、第四届中国话剧“金狮奖”编剧奖。2001年创作的话剧《母亲》获文化部第十届文华新剧目奖,中国曹禺戏剧节优秀编剧奖。其创作的话剧《张之洞》于2007年赴北京演出获“中国话剧诞辰100周年暨第五届全国话剧优秀剧目展演二等奖”,为纪念辛亥革命100周年创作的话剧《裂变1911》于2011年赴北京国家大剧院演出。