欢迎来到夏菊花-曲艺杂技-武汉市文学艺术界联合会!
【文艺名人】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文艺名人 > 曲艺杂技
曲艺杂技
夏菊花
发布者:文联 2015-11-19 浏览次数:15889


  夏菊花,女,1937年生,安徽潜山人。1950年定居武汉。国家一级演员,著名杂技表演艺术家。历任武汉杂技团演员,武汉市文化局副局长、局长,中国杂技艺术家协会第一、二届主席,中国文联第四届委员、第五届副主席。第三、四、五、六、七、八、九、十届全国人大代表,第四 、五届全国人大常委。现任中国文联副主席、中国杂技艺术家协会名誉主席、中国国际文化交流中心常务理事、湖北省杂技家协会名誉主席、武汉杂技家协会名誉主席。
 

  夏菊花是新中国第一代杂技表演艺术家,是当代中国杂技艺术的领军人物。她对杂技艺术最杰出的贡献在于,她在全面继承顶技技巧的基础上,大胆创造了倒立夹碗过头的柔术与顶技结合的新颖技巧,突破了传承千年的古老形式,为当代中国杂技艺术树起了一座丰碑。一九五七年她在莫斯科举行的第六届世界青年与学生和平友谊联欢节杂技马戏比赛中获金奖,一九六五年她在法国演出时轰动巴黎,被誉为“最美的中国艺术”、“顶碗皇后”。
 

  她曾以主要演员身份,后又以团长身份多次率领我国的杂技艺术团,前往世界四十多个国家演出。先后被阿富汗政府授予“独立奖章”,被柬埔寨国家元首西哈努克亲王授予“一级艺术勋章”,被越南政府总理范文同授予“友谊奖章”;被巴西政府授予“巴西议会勋章”;一九八一年被加拿大温尼伯市、一九八八年被加拿大尼加拉市授予荣誉市民证书,一九九五年,苏丹总统巴希尔来武汉市授予她“一级文学艺术勋章”。