欢迎来到张善平油画作品展-美协-武汉市文学艺术界联合会!
【美协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 美术 > 美协
美协
张善平油画作品展
发布者:文联2015-11-19浏览次数:9539

张善平油画作品展

     由市委宣传部、市文联主办,市美术家协会协办的《张善平油画作品展》913日在武汉美术馆开展。此次展出的100幅油画作品,涵盖张善平半个多世纪以来各个阶段的代表作,集中呈现武汉老一辈油画家的艺术历程。

  年过八旬的张善平先生,上世纪60年代初师从中央美术学院教授罗工柳先生,专攻油画,取得了很高的造诣。这个时期的作品,大多以政治宣传和历史题材为主。《收回英租界》、《声援二·七大罢工》、《攻打麻城》等优秀作品受到社会各界的一致好评,分别为中国革命历史博物馆、二·七纪念馆等单位收藏。上世纪70年代中后期,他的创作转向了对祖国大好河山的描绘与歌颂。这一时期的《巴山春雨》、《葛洲坝工地》、《南京中山陵》、《女教师》等作品,通过自然风景、人文名胜、劳动场面等内容表达了对新中国欣欣向荣的歌颂与热爱,在当时的油画界产生了重要影响。

     到了晚年,80岁高龄的他游历欧洲、东亚各国,创作了《荷兰大风车》、《阿尔卑斯山下》、《印度卖花女》等一批反映当地人文风情的作品,这些作品用色大胆艳丽,彰显了这位老人旺盛的创作生命力。这些优秀作品在此次展览中也得以全面呈现。
     据悉,这是张善平先生从艺以来,唯一一次个人油画展,也将是他最后一次油画个展。张老风趣地说,在粉碎“四人帮”之前,自己创作的重点倾向于油画,但当时有人批评其创作的人物是“穿着工农兵衣服的小资产阶级”,作品饱受非议,自此他转向创作国画。他表示,此次展览是其油画作品的谢幕展,今后的创作将以书法和国画为主。