欢迎来到古远清《海峡两岸文学关系史》两次获全国奖-作协-武汉市文学艺术界联合会!
【作协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文学 > 作协
作协
古远清《海峡两岸文学关系史》两次获全国奖
发布者:文联2013-01-11浏览次数:3422
中南财经政法大学古远清教授国家社科基金项目《海峡两岸文学关系史》获“全国台湾研究会”第四届台湾研究优秀成果专著奖。该课题结项后由福建人民出版社2010年出版,2012年又由台北海峡学术出版社出版了上、下册修订本。该书在两岸学术界反响大,台北《传记文学》发表过台湾学者的评论和争鸣文章数篇,台北《海峡评论》、《文讯》、《葡萄园》诗刊和香港《文学报》发表过报道。该奖项绝大部分是政治类著作,文学类著作只有古远清一项。2012年11月底又获国家一级学会“中国当代文学研究会”第十三届优秀成果奖。这是一部有开拓精神、能激发两岸文坛活力的一部文学关系史。它以宽广的学术视野、新颖的史识、翔实丰富的史料,构筑起两岸文学关系史这座学术大厦。在评述两岸文学关系时,不局限于文学思潮的更替,还包括文学制度、文学生态和文学事件、文学传播等项,并多次比较两岸文学的异同。从文化交流角度切入。在写法上,真正用整合方法将两岸文学融合到一块,而不是像众多当代文学史那样,把台湾文学当作附庸或尾巴然后拼贴上去。2012年6月,他又申报了另一国家社科基金项目《新世纪台湾文学史》,己批准立项。