欢迎来到武汉作协举办沙月《清叶氏汉口竹枝词解读》及其竹枝词系列作品研讨会-作协-武汉市文学艺术界联合会!
【作协】
联系我们

地址:中国武汉市解放公园路44号

电话:027-82605800/82624796

传真:027-82624796

首页 > 文学 > 作协
作协
武汉作协举办沙月《清叶氏汉口竹枝词解读》及其竹枝词系列作品研讨会
发布者:文联2013-01-11浏览次数:3323

8月10日,武汉作家协会举办沙月《清叶氏汉口竹枝词解读》及其竹枝词系列作品研讨会。

  沙月自2004年以来在武汉市政协委员任上不断提出关于抢救保护并传承武汉竹枝词的提案,得到了市委市政府主要领导的三次批示。武汉电视台拍摄了“汉口竹枝词”的“政协论坛”节目,报送中央电视台参加当年优秀电视节目评选获奖。汉口江滩将沙月作品与清叶调元作品一起镌刻在里程碑上,使得武汉竹枝词文化重新为更多的普通市民所了解、所认识。

  沙月近八年来,在不断呼吁的同时,学习创作武汉竹枝词,反映改革开放以来城市巨变以及底层广大百姓民生民情,写下了289首竹枝词,发表在各种杂志报刊上,并有30多首被收入《中华当代竹枝词选》。她以她和武汉竹界的辛勤努力为题材,创作了诗文集《沙月竹枝词》和长篇小说《月儿盈盈》,留下了武汉竹枝词文化资源开发早期的珍贵记录。

  最为引人瞩目的是,沙月耗时6年,利用一切可以利用的时间,查阅了大量文史资料,在研读徐明庭先生等编著的《叶调元汉口竹枝词校注》的基础上,以全新的解读体系,潜心编著了《清叶氏汉口竹枝词解读》一书,引起了竹界的高度关注。

   清道光年间叶调元的《汉口竹枝词》是武汉城市文化的一枝奇葩,其以市民眼光看汉口,用市民语言写民情风俗,以诗补史,以诗拾遗,具有较高的汉口民俗研究价值。多年来,相关学者在搜集,校注上作出了成果,但是,如何让“汉口竹枝词”这一市民诗歌走向市民,融入当代国家中心城市的文化建设之中,发挥更大的文化价值,在沙月以前,还没有人思考过。

  该解读以叶调元《汉口竹枝词》原著为解读对象,参照了历年来对该书的研究成果,立足“向市民普及竹枝词文化”的大众起点,创新编辑体例,拓展了现代民俗研究的文化视野,填补了地方竹枝词研究和传承的空白,在全国竹枝词研究领域中处于领先水平。

  需要特别指出的是,沙月武汉竹枝词系列作品的写作、出版、发行,得到了来自武汉金桥投资管理集团等企业和社会各界的鼎力支持和帮助。

  出席研讨会的有:武汉市文联副主席、武汉市作家协会主席董宏猷,副主席王新民,著名作家管用和、罗时汉、陈伯安,著名诗人黄小遐、姚泉名,武汉文史专家徐明庭、周启志,刘宝森,崇文书局出版社书记李尔刚、武汉金桥投资管理集团董事范强等。

  本次研讨会由武汉作家协会副主席王新民主持。